全国

热门城市 | 足球竞彩比分直播 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

足球竞彩比分直播 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 08高考数学复习:探寻快速解法争取更高分数
试题

资讯

试题

篮球比分直播:08高考数学复习:探寻快速解法争取更高分数

足球竞彩比分直播 www.0ge4.com.cn 2019-04-23 22:31:51网络资源文章作者:高考网整理

天津五中 集备组长 高继倩

选择题是高考数学试卷中的一种重要题型,它的考查功能非常分明,能否快速、准确的解答选择题,避免考生“小题大做”,这对于后面的解答题求解及提高卷面总分,都具有举足轻重的作用。利用高考数学选择题有且只有一个正确答案的特点,合理排除错误选项而获得一些快速的间接解法。

一、特殊结论速解

教材第五章《平面向量》部分有一例题, 可推广为重要结论:“若非零向量-、- 不共线,且-=-+-(,R),则A、B、P三点共线的充要条件是: +=1”

例1:平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足-=-+-,其中,且+=1,则C点轨迹为 ( )

A.3x+2y-11=0 B.(x-1)2+(y-2)2=5

C.2x-y=0 D.x+2y-5=0

分析:若用一般方法是-=(3-, +3),设点C(x,y),则由x=3-且y=+3,得=-且=-代入+=1得x+2y-5=0

若利用上述结论,可知点A、B、C三点共线,所以点C的轨迹为直线AB,KAB=--,所以选D。

例2:已知等差数列a- 的前n项和为 Sn,若-=a1-+a200-,且A、B、C三点共线(该直线不过点O),则S200等于( )

A.100 B.101 C.200 D.201

二、极限思想妙解

用极限思想有时可帮助我们解决某些范围问题,近似计算问题。对一些直接求解比较困难的试题,利用极限的思想来解决它,从而达到简化难度的作用。

例3:正三棱锥V_ABC,底面边长2a,E、F、H、G为边AV、VB、AC、BC的中点,则四边形EFGH的面积的取值范围是( )

A.(0,+∞) B.(-a2,+∞)

C.(-a2, +∞) D.(-a2,+∞)

分析:易知四边形EFGH是矩形,S=EF·FG=-AB·■VC=-a·VC,

由于四边形面积的大小取决于VC的长度,正三棱锥顶点V→底面ABC中心时,

VC→-a,得S→-a2;正三棱锥顶点V→∞(向上)时,VC→+∞, S→+∞,故选B。

例4:函数y=-xcosx的部分图象是( )

分析:由f(-x)=xcos(-x)=xcosx=-f(x)排除A,C。当x→0+ 时,cosx→1,y→-x<0故选D

三、特殊化方法速解

特殊化方法是一种重要的解题方法,解题时化一般为特殊,用特殊位置或特殊图形探求出待求结果,从而寻求解题思路或达到解题目的。

例5:已知aR,函数f(x)=sinx-a(xR)是奇函数,则a=( )

A. 0 B.1 C.-1 D.±1

分析:考虑特殊位置,∵xR,∴f(x)在原点有定义,即f(0)=0∴sin0-a=0故选A

例6:过抛物线y=ax2(a>0)的焦点F作一直线交抛物线于P,Q两点,若线段PF和FQ的长分别为p,q,则-+-=( )

A.2a B.-

C. 4a D.-

分析:如图,把方程y=ax2化为抛物线的标准方程x2=-y,则焦点为F(0,-),焦点弦PQ在变动,所以PF,PQ的长p,q也在变,但在p,q的变化过程中,待求式-+-的结果不变,从而可取PQ平行于x轴时的特殊位置,易求得-+-=4a,故选C。

四、估算法巧解

《高考考试说明》要求考察精确计算,近似计算及估算能力。估算法解题常需要运用数形结合,分析,排除等思想方法。

例7:过坐标原点且与圆x2+y2-4x+2y+-=0相切的直线方程为( )

A.y=-3x或y=-x

B. y=3x或y=--x

C. y=-3x或y=--x

D. y=3x或y=-x

分析:圆的标准方程为(x-2)2+(y+1)2=-2,如图可知斜率k一正一负,排除C,D??赐脊兰苉为正数时小于1,故选A。

例8:已知三点A(2,3)B(-1,-1)C(6,k)其中k为常数,若-=-则-与-的夹角为( )

A.arccos(--) B.-或arccos-

C. arccos- D. -或-arccos-

分析:由-=-,以点A(2,3)为圆心,-为半径的圆与直线x=6的两个交点C1,C2都是满足题设的点C,可见有两解。故排除A,C. 如图∠BAC2=-,而-与-的夹角为钝角,故选D。

[标签:复习指导 高考备考]

分享:

高考关键词

  • 新疆:我是一个兵——我驻守在“西部天门”红其拉甫 2019-05-12
  • 不喜欢足球吗?足球体现了一种自由奔放的阳刚之美,我正看呢 2019-05-12
  • 【壮阔东方潮 奋进新时代】为中国造“芯” 晋江的又一个千亿级“野心”正在落地 2019-04-29
  • 人民日报一线视角:扩展城市集聚效应 推动高质量发展 2019-04-29
  • 把党的十九大精神全面落实在重庆大地上 2019-04-27
  • 四川茂县塌方最小伤者仅6岁爸爸爷爷当场遇难 2019-04-22
  • 发挥统战优势 服务上合峰会 2019-04-22
  • 震惊啦,发晕啦,傻眼啦。 2019-04-17
  • 云冈石窟掌门人张焯入围“绿色中国年度人物”复评 2019-04-17
  • 火啦!巴西门将踩气球火遍网络,各种神P图 2019-04-09
  • 罗永浩:自己知道坚果TNT恶评超过90%,毕竟懂的人是少数 2019-04-08
  • 5月一二三线城市房价环比都涨了,后续会咋样? 2019-04-01
  • 我有一枝花,可赏也可食 2019-03-26
  • 从榜单看黑茶“热” 首批中国黑茶类制茶大师公布 2019-03-26
  • 这才是吓人的技术 屏占比已经业内默秒全 2019-03-22
  • 111| 767| 223| 228| 461| 52| 437| 548| 36| 411|